注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录人生艳遇

爱天地,爱人生

 
 
 

日志

 
 

罗平看曰出  

2014-03-16 01:56:36|  分类: 云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
[云贵春行]罗平 - 云淡风清 - 记录人生艳遇,缩短心与山水的距离

        这次经历有惊无险。但感慨不少。
        一个人也决定去登山看曰出,谁叫他们都是些爱睡不爱爬山受累的主啊!为了节省带路费(网上说20元),前一天就漫步花田,边走边问,弄清了看曰出的最佳地点、怎么走。
        想想看曰出、拍曰出的人一定不少,跟着人群走,很安全呀,安心睡去。可没到五点醒了就再也睡不着了——想到还要走那么远的路再爬到山顶,不能错过曰出,干脆起床准备好就出了门。站在门外走廊的露台上往下望去,除了最近处、最远处的几盏路灯,村里一片漆黑,只有风轻吹着节日的小彩旗。啊!太早了,那就再等等。踱到走廊最右边,忽见村边一山的半山腰有手电筒光在晃动,原来有人已经爬上半山等看曰出了。可那不是我的目的地,因为那山就在村子路边(村中只有这一条直路),虽然也高,但离花田和峰丛太远,更拍不到独特的角度。难道就没有人要去我想去的那里?再等等吧!我下楼到后备箱拿了一盒牛奶、一罐八宝粥,正要上楼,听见两个女人的声音,手电光从路边房屋里出来了。见我看着她们,她们停住了,问要带路吗?我问多少钱,“六十。”敲得狠呢!心中暗道。于是很令她们失望地回了句“算了,我找得到路。”又想:她们都敢,我怕啥子呀?劫财?我只带了几十元,全给他也无所谓。如果要劫相机,那就没办法了,我不会那么倒霉吧!劫色?哈哈,也不大可能。
        于是鼓起勇气走向村外。用手机里的“电筒”照明,不久来到村口停车场。一辆旅游车刚到,我身边游说我让她们带路的两个女人(没注意是不是刚才那两个)急忙跑过去揽客,却不料是一个旅游团,有专人带路,一队人马径直带往路边那座山去。我穿过马路到了对面,见白天熟悉的那条通往看日出的山的路上黑漆漆一片,居然一个人都没有,怎么办?往另一条路走走看吧。就沿着公里前行,怕一直亮着“电筒”费电,一会儿关上,一会儿又因为害怕亮起;路上有少量的车开过,车灯也能让我有一点安全感。可是好像走半天也走不到;估计快到了的时候,我亮起“电筒”去照那条路,不料照到几双亮晶晶的眼睛,几乎同时,一阵狂吠,吓得我赶紧调头。怎么办?还是走那条熟悉的路吧!可是一个人走太可怕了,刚才的“雄心壮志”没有了。还是花钱请一个人陪陪吧。估计还是刚才那两个女的,也半天没揽到客,一听我要找人,20元带路,立马答应了。心中有点坚持就是胜利后的小得意。
        一路走去,再没了害怕,想想农村女人真是胆大,也挺辛苦的,想来这时家中的男人正睡得香甜,五六点钟就起来找这点钱,心中想的是城里人的钱太好挣了,不挣白不挣。城里人看油菜花,这村中的女人就一个多月睡不了完整觉了。
        幸亏有她陪伴,快到山脚时又有狗叫不说,白天听说那山有石梯,怕是错听了,也许说的是另一座山峰吧。原来这山只有一条小路,掩藏在灌木小树中间,一个人走更恐怖了。她在前面带路,我问:“大姐,你多少岁了?”“40了!有两个孙儿了”“你比我还小些哟,天哪,我儿子才10岁。”不禁感叹:城里和乡下怎么差别就这么大呢?我自以为爬这座小山峰完全不算什么,可她一路不停的往上,如走平地,我爬了一半就跟不上她的节奏了,开始喘粗气。终于到顶了,心想,这20块钱少了,走那么远的平路,又爬这么陡的山,带路带到山顶,太实在了!城里人谁愿意?哎!多亏有她,给40吧,人家挣钱也不容易;而对于我们来说,四十块钱又算什么呢?得了40块钱,女人高兴极了,不仅安慰我说一个人在这儿没事的,还说等再有人,都往这座山带。
        天还是黑的,但好像已经不是黑漆漆的了。为了壮胆,把手机里的音乐放起,再用“电筒”仔细照遍了这个小小的山顶,除了小松树和枯草、石块,确定没有第二个人了,何况来一个人肯定会有响动的。再摸摸口袋里的那盒牛奶和那罐八宝粥,好,必要时可以当武器使,怕什么!
        定下神来才注意到原来有人比我更早,对面那座最高最陡的峰顶竟然有人亮着手电,似乎在宣称:我第一,我早就到了!不禁叹服。再看另一座比我这座近点矮一些的山脚来了一辆车,接着有两人打着手电上山了,似乎走得挺快,猜想那才是有石梯的山吧!那山顶也已经有人了。我也举着手电宣称了自己占领的山头,而且兴奋地吼了一声,心想,儿子一起来的话,我俩可以一起“狼嚎”,那才好玩。
        最初的兴奋过后,才渐渐感到了寒意。这山顶什么都不大,就风大!祈祷能看到日出啊,受冷挨饿的,不容易呀!可惜天不如人愿,只有过路的烟云和阴冷的风,终于见到太阳时,他已升得老高了。这个早晨也没有第二个人到这个山头来。
        下山已毫无恐惧,却后怕地看到小路边有两座坟,幸亏不是一个人爬这坟山哪!
        下到平地已是阳光明媚,享受暖阳,搭一辆牛车,慢摇摇地回去了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017